注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤惠的博客

贤惠

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技创造梦想——科技节活动之“鸡蛋撞地球”比赛  

2014-11-20 12:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “鸡蛋撞地球”撞得乐悠悠。高新区第六届青少儿科技节——“鸡蛋撞地球”比赛于1117日下午15时我校行政楼隆重举行。

“鸡蛋撞地球”就是用一枚生鸡蛋代表宇航员,其它材料制品代表卫星,进行卫星地面回收实验。要求将设计制作的作品由指定高度向地面(水泥地)靶心垂直落下,着陆不动后,在鸡蛋完全无损的前提下,着陆越准确得分越高,得分最高者为胜。比赛用鸡蛋不能经物理或化学方法处理。设计制作装置不得使用危险品如:化学药品、毒品、石头等。在此活动中要求鸡蛋从4米左右的高度下落与地面相撞,即要求参加活动的同学从2楼的阳台或窗口使手中的鸡蛋垂直往下掉。

此次装置的设计(分两组,每组指定两人参加

1、自选材料:材料、形状、结构不限包装鸡蛋的物体可挂在降落伞状物体上,但投放前降落伞与包装鸡蛋等物体的共同尺寸为矩形物体的最大边长为12厘米或不规则形状的物体最大直经为12厘米)

2、指定材料:吸管12支,牙签22根,鸡蛋1个。现场统一提供吸管、牙签和鸡蛋,制作工具自备(如剪刀、针,尺子等),在30分钟内完成,形状、结构不限。

在比赛前,学生们积极开动脑筋、贡献金点子,由降落伞等高空落物及物品包装抗震防震的力学原理受到启发,寻找一切可利用的资源,棉花、海绵、气球、泡沫、手帕、餐巾纸等齐上阵,就连垃圾袋都被“废物利用”派上了大用场!有的同学给鸡蛋装了一顶用垃圾袋或手帕、气球制作的“降落伞”,让鸡蛋慢悠悠地落下;有的同学用泡沫或者棉花、海绵、气球等把鸡蛋包得严严实实,使鸡蛋备受“呵护”;有的同学在鸡蛋的周身设计制作了三角架,把鸡蛋“悬”在其中……在同学们的手中诞生了一个个奇形怪状的“鸡蛋保护器”。

比赛时行政楼前围满了仰着脖子观战的同学,记录员、发令员、评委、选手亦各就各位,比赛准时开始。降落伞型、炸药包型、糖果型等形态各异的作品,从高空下落,“砰砰”的落地声,引来师生的好奇围观。同学们运用科学知识,发挥自己的想象,制作出了形态各异的作品,比赛时大家用力一扔,落地后完好无损,博来制作者和现场同学的一片欢呼。

正当同学们扔得火热朝天的时候,在科学实验室里参加指定材料的同学正紧张激烈的用吸管和牙签制作保护鸡蛋的武器。同学们在一边构想一边制作,利用好12根吸管和22根牙签,制作出各种奇形怪状的作品,准备着大显身手。半个钟过去了,现场制作的同学纷纷拿着自己的作品到二楼指定地点从高空扔下,有的鸡蛋完好无损,有的被牙签破了个洞......

通过本次比赛,撞出了同学们的乐趣,撞出了同学们智慧的火花,撞开了同学们创新思维的大门,让同学们把动手和动脑相结合、科技和艺术相结合、自然科学和人文精神相结合,培养了同学们创新精神和团队合作精神,为培养和提高学生的科学素质、创新精神和实践能力,开创学校科技创新新局面开了一个好头。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018